Снятые с депозитов средства идут на тенизацию экономики. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему: «Когда украинцы понесут деньги в банки?» выразил экономист Ярослав Жалило.

«Традиционно мы считаем, что люди, изымая деньги из банков, конвертируют их в валюту. На самом деле у нас ситуация противоположная. По сравнению с прошлым годом у нас оборот средств на наличном валютном рынке в три раза меньше. Люди не идут покупать валюту. Во всяком случае, через официальные источники. Эти средства идут частично на тенизацию экономических процессов, а что-то выводится в сферу наличного оборота, не попадая в банки через депозиты физических и юридических лиц. Частично (средства. – Ред.) идут на текущее потребление, потому что люди либо потеряли источники доходов, либо их стало меньше. Например, в тех регионах, где люди вообще потеряли источники средств к существованию», - пояснил он.

При этом Жалило отметил, что специальный механизм выплаты вкладов пострадавшим от антитеррористической операции мог бы уменьшить давление на банки.

«Одним из важных механизмов, который мог бы упростить ситуацию с депозитами в банковском секторе, могло бы стать определение специальных механизмов выплаты или компенсации, если банк ликвидирован, тех вкладов людей, которые тем или иным образом пострадали вследствие антитеррористической операции на востоке Украины – от потери работы, жилья, близких. Можно было структурировать этот сегмент вынужденного изъятия вкладов, перевести в безналичную форму, уменьшить текущее давление на банк», - заключил экономист.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

678
Теги