Проблемы банковской системы являются следствием тяжелой экономической ситуации в стране. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему: «Когда украинцы понесут деньги в банки?» заявил экс-министр экономики Виктор Суслов.

«Оздоровить банковскую систему, обсуждая только внутренние ее проблемы, в том числе – введение администрации, те или иные административные меры Национального банка и так далее, нельзя. Ситуация в банковской системе сегодня определяется ситуацией в нашей экономике», - отметил он.

«Последние данные по промышленности – в августе этого года, по сравнению с августом прошлого года, объемы промышленного производства в Украине упали на 21,4 %. Надо понимать, что за этим стоит не просто сокращение объемов производства, для многих предприятий за этим стоит невозможность своевременно вернуть кредиты, нарастающая безработица, а значит – огромное количество физических лиц-заемщиков тоже не в состоянии вернуть кредиты. Падение экспорта и уменьшение поступлений валюты в страну вызывает вопрос – как мы будем выполнять свои валютные обязательства?  Я не оправдываю банкиров, но в этой ситуации нет прямой вины банковской системы», - пояснил экс-министр.

При этом Суслов подчеркнул, что правительство не может изменить ситуацию как в экономике, так и в банковской системе.

«Экономический кризис будет углубляться по единственной причине – наша власть сегодня не способна и не предлагает целостной комплексной программы по выведению страны из кризиса», - подытожил экс-министр. 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

161
Теги