Вкладчики понесут деньги в банки, когда будут сняты ограничения на выдачу депозитов. Такое мнение в ходе круглого стола на тему: «Когда украинцы понесут деньги в банки?» выразил экс-министр экономики Виктор Суслов, передает корреспондент ForUm'a.

«У многих из тех, кто сейчас поснимал со счетов более 100 миллиардов, возникает вопрос: а куда нести? Получается -  некуда, потому что самый хороший банк, если вы ему валюту принесете, вам ее не выдаст, таково решение Национального банка. А если вы это знаете, то никуда ее и не понесете. Потому ответ на вопрос «Когда вкладчики понесут деньги в банки?» – тогда, когда Национальный банк поумнеет. Когда будут сняты ограничения, будут названы «плохие» банки и к ним применены санкции. Потенциальные вкладчики увидят, куда можно нести деньги», - акцентировал Суслов.

Экс-министр также подчеркнул, что проблема с возвратами депозитов существует не у всех банков.

«Если чрезвычайная ситуация в отдельных банках, зачем Нацбанк «бьет» по всем банкам? Ведь от банкиров мы постоянно слышим, что есть банки в хорошем состоянии, они способны отдавать депозиты полностью. При этом Нацбанк запрещает, вводя ограничения. Важно, чтобы общественность увидела банки, выполняющие свои обязательства», - отметил он.

Вместе с тем, по мнению Суслова, данные ограничения НБУ приводят в действие понятие «критического импорта».

«Ситуация такая, что Национальный банк вводит ограничения доступа к валюте и перепродаже валюты. Фактически, он ввел уже понятие «критического импорта», когда далеко не всем партнерам продается валюта. На лекарства есть контракт – разрешим продать валюту, это важно. На норковую шубу – обойдемся без шубы. Начинается такая сегментация  с понятием «критического импорта», с множественностью курсов, разбитием разных теневых операций», - пояснил он.

Кроме того, Суслов отметил, что существует ряд простых мер, которые Нацбанком не принимаются.

«Тяжелая валютная ситуация… Разрешите, например, валютную торговлю, чтобы люди, у которых валюта есть, пришли и купили, что они хотят, в розничной торговле. Это подрывает гривню, но это было, и это нормально, от такого оборота, по крайней мере, валютные поступления будут в бюджет, и собственники валюты смогут ее тратить куда-то, а не продавать спекулянтам с риском «получить по голове». Целый ряд понятных и простых решений не принимается», - заключил экс-министр. 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

339