Обещания США и ЕС о финансовой помощи, которые озвучивали на Майдане представители тогда еще оппозиции, а теперь действующей власти, так и остались обещаниями. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Реально США и ЕС явно не хотят финансово помогать Украине, - написал эксперт в своем блоге. - Не хотят даже в условиях военной агрессии со стороны России, когда Украине очень нужны финансовые вливания для финансирования перевооружения украинской армии и для закупки газа. Ранее представители США и ЕС обещали нам предоставить финансовую помощь на сумму 15-20, и даже были разговоры о 50 млрд долларов. Однако реальные поступления денег от ЕС и США оказались значительно меньше обещаний».

Эксперт приводит пример. ЕС после подписания нами Договора об ассоциации обещал предоставить Украине порядка 1,6 млрд долларов. В действительности за период с марта по август 2014 года Евросоюз предоставил нам всего $790 млн. При этом Украина вынуждена была погасить часть старых кредитов европейским банкам ЕБРР и ЕИБ, не говоря уже о закупке газа в Германии, Словакии и Польше за счет этих денег, сообщает «Комсомольская правда в Украине».

МВФ обещал предоставить максимальную финансовую помощь, но в действительности мы получили $3,4 млрд, в то время как погасили МВФ кредитов на сумму около $2,6 млрд. На данный момент Украина еще получила от МВФ 1,4 млрд долл., но при этом еще нужно погасить до конца года 1,2 млрд старого кредита.

США предоставили госгарантию на сумму $1 млрд, которую Украина использовала для выпуска своих еврооблигаций. Все деньги пошли на погашение старых еврооблигаций на сумму 1 млрд долларов, которые были выпущены еще во времена Юлии Тимошенко.

Мировой банк реконструкции и развития обещал нам миллиарды для восстановления экономики Украины, но реально за последние шесть месяцев предоставил Украине 750 миллионов.

«После всех погашений ранее полученных кредитов на 1 сентября 2014 года общая сумма притока валюты в виде зарубежных заимствований правительства Украины составила 1,6 млрд. долларов, при том что общий внешний долг вырос на 2,825 млрд долларов, - резюмирует эксперт. - Получилось, что после всех погашений долгов Украина стала должна еще больше! Назвать это настоящей финансовой помощью сложно».

В последнее время США и ЕС обещают новые десятки миллиардов долларов, продолжает эксперт. «Там любят обещать, но мало придерживаются своих слов. Они всегда находят массу причин, которые мешают им реально финансово помочь Украине».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

147