Всего за месяц цены на продукты выросли на 3%, по данным Госкомстата, и на 4,5% - по расчетам журналистов.

Официальная статистика свидетельствует, что за последний месяц подорожало все, кроме овощей. Однако вряд ли снижение стоимости на 0,3% в самый разгар сезона кабачков-баклажанов можно назвать падением цен, сообщает «Комсомольская правда в Украине».

По данным Госкомстата, всего за месяц продукты в Украине подорожали на 3%, а с начала года – на 15,5%. Наиболее существенный рост по итогам девяти месяцев показали фрукты (+62,7%), сахар (+39,4%), рыба (+26,8%), мясо (+20,6%).

Издание напоминает, что отслеживает стоимость продуктов в крупнейших украинских городах самостоятельно. Согласно расчетам журналистов только за последний месяц продукты подорожали на 4,5%!

«Комсомолка» уже писала о том, что фрукты постепенно становятся для среднестатистического покупателя недоступными. А всему виной доллар, который, словно локомотив, потянул за собой цены на импортные плоды. Цитрусовые на прилавках лежат по 23-25 грн/кг, виноград – по 25-27 грн, киви – минимум по 45 грн. Продавцы на рынках все чаще отказываются от экзотики и переходят на сезонные местные фрукты, но и они подскочили в цене из-за стоимости бензина. Приличные яблоки продаются минимум по 9 грн за килограмм, а более дорогие сорта – и вовсе по 15 грн. По наблюдениям торговцев, стараясь экономить, киевляне начинают именно с фруктов. Если раньше брали 1-2 килограмма яблок, бананов или винограда, то теперь берут по полкило, только для детей», – говорится в материале.

Что касается подорожания сахара, то дефицита, по данным газеты, сахарной свеклы в стране вроде бы нет. «Так в чем же дело? Эксперты винят дорогое топливо, утверждая, что расходы на газ составляют порядка 42-45% себестоимости сахара. И говорят, что это еще не конец и в ближайшее время сахар подорожает еще минимум на четверть. То есть ценники в магазинах поднимутся с нынешних 12-14 грн/кг до 14,50-17 грн. Кстати, раньше проблему с подорожанием частично решали за счет импорта: сахар зарубежного производства часто был дешевле украинского. Но из-за роста курса доллара это потеряло смысл – теперь привозной продукт стал явно дороже», – отмечает СМИ.

«Госкомстат констатирует, что поднялись цены не только на продукты. С начала года услуги здравоохранения выросли на 21%, коммуналка подорожала на четверть, транспортные расходы – более чем на треть. Меньше всего всеобщий рост коснулся одежды и обуви (+4,2%), но ведь и эти деньги надо где-то брать! При этом зарплаты в Украине переживают непростые времена. Мало того, что они уменьшаются и обесцениваются, так они еще не выплачиваются! Напомним, в сентябре задолженность по зарплатам достигла рекордных полутора миллиардов гривен», – подчеркивает издание.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время