С начала антитеррористической операции военными прокуратурами было открыто 1428 уголовных производств в отношении военнослужащих.

Об этом во вторник, 7 октября, во время пресс-конференции заявил заместитель генпрокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос.

«С начала антитеррористической операции, с седьмого апреля текущего года, военными прокуратурами возбуждено 1428 уголовных производств в отношении военнослужащих по разным статьям - как экономическим, так и тем, что отнесены к категории военных преступлений», - сказал Матиос.

В частности, по ст. 402 Уголовного кодекса Украины (О неповиновении командованию) Военная прокуратура расследует 107 уголовных производств против 1180 военнослужащих, передает «Укринформ».

По ст. 407 УКУ (Самовольное оставление места службы) начато 561 уголовное производство в отношении 793 военнослужащих. По ст. 408 УКУ (Дезертирство) открыты 222 производства в отношении 3078 военнослужащих. Матиос подеркнул, что основной причиной дезертирства были дезориентация и дезорганизация военных в результате непрофессионального командования.

По ст. 409 УКУ (Уклонение от воинской службы путем самокалечения или иным способом) расследуются 56 производств в отношении 750 военных.

Более чем пятистам воинам было объявлено о подозрении и избрании в отношении их меры пресечения, тридцати двум из них мерой пресечения избран  арест.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время