Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении ранее судимого за кражу и хулиганство Романа Железнова, подозреваемого в участии в боевых действиях в Украине в составе батальона «Азов».


По информации пресс-службы СК РФ, дело открыто по  ч.3 ст.359 УК РФ (Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях).

По версии следствия, 9 июля 2014 года Железнов прибыл на территорию Украины, где встретился с командирами батальона «Азов», добровольно вступил в его ряды и дал согласие на участие в вооруженном конфликте на территории Донбасса за материальное вознаграждение.

В дальнейшем, в период с 9 по 26 июля, Железнов в учебно-мобилизационном центре батальона «Азов», расположенном на территории Украины, где прошел обучение применению и использованию оружия, боевых припасов, изучил устройство военной техники и тактику ведения боя.

«Мужчина был обеспечен личным огнестрельным оружием, боеприпасами, специальным снаряжением, после чего по указанию командования батальона «Азов» прибыл на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики, где по настоящее время принимает активное участие в боевых действиях в качестве наемника совместно с другими бойцами батальона «Азов». При этом ежемесячно он получает материальное вознаграждение в сумме не менее 4 тыс. гривен», - заявили в СК.

По месту жительства и регистрации подозреваемого в Москве проведены обыски, в ходе которых изъяты предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела. В ближайшее время следствие планирует объявить Железнова в международный розыск. 

В соответствии с законодательством РФ наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

Напомним, в конце сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Bloomberg заявил, что в конфликте на востоке Украины воевали представители многих стран, участвовали и добровольцы из числа россиян.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

367