Уровень инфляции в Украине в текущем году составит около 20%, что в последний раз наблюдалось в начале двухтысячных. Об этом в ходе круглого стола  на тему «Когда украинцы понесут деньги в банки?» заявил экономист Андрей Блинов, сообщает корреспондент ForUm’а.

«Дефицит общего бюджета сейчас составляет около 12% ВВП. Такого мы не видели с середины 90-х. Украинцы помнят, какое тогда было доверие к банкам. Тогда инфляция перекрывала процентные ставки в банках. Сейчас инфляция 20%. Последний раз такое было в двухтысячных годах», - напомнил Блинов.

Также экономист отметил, что сейчас разрешено сделать эмиссию 45 млрд грн для шестнадцати самых больших банков.

«Идет рефинансирование НАК «Нафтогаз Украины» на уровне 115 млрд грн. Это более 10% денежной массы. Сейчас заложена пружина эмиссии, которая влияет на цены. Когда говорим про гривневые депозиты, то в первоклассных банках ставки на уровне 20%. Перекроет ли этот депозит риск инфляции? И что будет через год с банком?» - задает Блинов риторические вопросы.

«Сейчас украинцы не доверяют ни российским, ни западным банкам -  потому  что они могут уйти с такого нестабильного рынка, и ПриватБанку - потому что он принадлежит Коломойскому (глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский. – Ред.). Видите, сколько причин, чтобы не вкладывать деньги в банковскую систему. И сама система решить эту проблему не может», - заключил он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

360