Украинцам не отдают их депозиты в отечественных банках.

Об этом в ходе круглого стола  на тему «Когда украинцы понесут деньги в банки?» заявил  президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«В НБУ говорят, что из банковской системы украинцы забрали 110 млрд грн. Юридические лица не так сильно забирают депозиты. Не секрет, что очереди желающих забрать депозиты огромные. Есть информация, что депозиты не выплачиваются. НБУ уже напечатал 14 млрд грн, и надо еще 10 млрд, чтобы стабилизировать ситуацию», - сказал Охрименко.

При этом экономист отметил, что средства из Фонда гарантирования вкладов идут «сразу на валютный рынок и не возвращаются в банки». Также он напомнил, что в 2008 году был похожий  отток депозитов.

«Но в 2010 году ситуация изменилась: деньги понесли обратно в банки. В 2011 г. сумма принесенных средств была больше, чем забрали в 2009 году. Тогда руководство НБУ сделало две вещи: не было временных администраций и было рефинансирование. Когда люди увидели, что депозиты отдают спокойно, они вернули их обратно в банковскую систему», - отметил он.

«Самая большая ошибка нынешнего руководства НБУ в том, что они не понимают, как успокоить украинцев. Они доводят банки до состояния, когда необходимо рефинансирование, потом вводят временные администрации и проводят эмиссию гривни, чтобы дать банкам деньги. В 13 банках уже временная администрация», - считает Охрименко.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время