В Украине для выхода из экономического кризиса необходимо установить валютную стабильность.

Об этом заявил эксперт-финансист Игорь Шумило в ходе круглого стола на тему: «Курсовая стабильность - реальность или иллюзия».

«Все, что нужно сделать для спасения ситуации в Украине, - это установить ценовую и валютную стабильность. То, что у нас происходило с февраля месяца, назвать политикой гибкого или плавающего курса нельзя - это наибольшая дискредитация понятий. Это и политикой нельзя назвать. Об этом говорит абсолютная несогласованность действий на валютном рынке с действиями на денежно-кредитном и рефинансирование по разным ставкам», - сказал Шумило.

По его мнению, команда Национального банка Украины действует непрофессионально.

«Люди, которые возглавляют монетарный блок при Кубиве и Гонтаревой, абсолютно непрофессионально ведут свою работу. Они и дальше остаются на своих местах и готовят предложения. Не НБУ отвечает за платежный баланс, но именно он стал инициатором введения 100-процентной валютной выручки экспортеров. Если правительство не возвращает НДС, экспортеры будут прятать выручку. НБУ говорит о переходе на безналичный расчет, но наличный и так упал на 10%. Украинцы не хотят терять в деньгах, зная, что правительство и Центробанк делают одно и не делают другое», - убежден эксперт.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время