Как гласит военная классика: «Если война окончилась, значит, армия – в опасности!» И действительно, не успело перемирие хоть немного снизить интенсивность боев на востоке, как наш Главнокомандующий заявил, что кадровые перестановки в Вооруженных силах будут постоянными. Наверное, угроза ограниченного ядерного удара не способна так деморализовать армию, как обещание постоянных перестановок…

Морская классика утверждает, что, какой бы ни был опытный капитан, у крысы все равно интуиция лучше. В этом убедилась глава Нацбанка г-жа Гонтарева, когда решила лично проверить эффективность договоренностей с банкирами по сдерживанию плавающего курса доллара. В присутствии журналистов она безуспешно пыталась купить 200 долларов в обменнике.  Сразу же вспомнился бессмертный классик Салтыков-Щедрин, который так прокомментировал бы ситуацию: «Это просто повезло, Валерия Алексеевна, что за 2600 гривен вам ничего не дали. Еще пару месяцев вашего руководства Национальным банком -  и за такую сумму в обменнике будут давать в морду…»

С другой стороны, как утверждают злые языки, нужно просто места знать. Вам необходимо 200? 2000? 20 000? 200 000 долларов? Идете в банк «Авангард», прямо в хранилище, и берете! Правда, если вы не Валерия Гонтарева, то могут дать не доллары, а опять-таки – в морду…

А вот другой классик – Алексей Толстой -  мог бы пояснить Олегу Ляшко, что восстание кукол бывает успешным только в сказке. А так нашего бесстрашного Буратино беспощадные Карабасы с Барабасами имеют сегодня во все голубые экраны. И потому вложенные в него миллионы сольдо могут не дать ожидаемых всходов 26 октября. А это значит, что намеченная на 27 октября поездка со спонсорами избирательной кампании «в лес на шашлык» может состояться не в прямом, а в иносказательном смысле…

Как бы то ни было, переходя от литературной классики к классике анекдотов, я бы посоветовал нашему мятежному Буратино уже сегодня начать спиливать бороздки на своем золотом ключике…

Ну а у тех, кто играет по правилам нашего Кукольного театра, все в порядке: стоя в коленно-локтевой «Гражданской позиции», скорбно перемещается к цели Пьеро, веселый Арлекин с надувными гирями демонстрирует аттракцион «Сильная Украина», а стае политически бездомных Артемонов разрешено полаять в «Оппозиционном блоке».

Открытость нашего театра предполагает возможность работы иностранных кукловодов: вот и Виктория Нуланд приехала вразумить нашего Дуремара, лечащего отечественную экономику заокеанскими пиявками: «Нет, Арсений, десяти тысяч траншей не будет!»

Завершая тему классики, необходимо отметить, что при слове «транши» хищно оживляются немецкая Алиса и русский Базилио, рассчитывая применить классику геополитики: «добрый Молотов – злой Риббентроп» или наоборот: «злой Газпром – добрый Рургаз»…   

Продолжение следует       

Дмитрий Джангиров, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время