Президент Украины Петр Порошенко выразил благодарность президенту и правительству США за «продемонстрированную очень сильную поддержку Украины на ее пути к свободе и демократии».

Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, он заявил в ходе встречи с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд.

Собеседники обсудили вопрос возможности увеличения макрофинансовой помощи для Украины со стороны США и необходимости в этом контексте принятия президентского антикоррупционного пакета.

В продолжение договоренностей, достигнутых во время визита Президента Украины в Вашингтон 18 сентября с президентом США Бараком Обамой, Порошенко и Нуланд во время встречи также обсудили вопросы расширения военно-технического сотрудничества между Украиной и США и реформу украинского сектора безопасности.

Кроме того, стороны проанализировали состояние реализации Минских договоренностей по урегулированию ситуации в ряде регионов Донецкой и Луганской областей.

В частности, подчеркивалась необходимость установления полного контроля над украинско-российской границей как ключевого фактора для дальнейшего мирного урегулирования. Глава государства подчеркнул необходимость возобновления работы украинских пограничников, привлечение экспертов ОБСЕ с надлежащим техническим оснащением к мониторингу на пунктах пропуска и по линии границы.

«Без восстановления Украиной полного контроля за границей невозможно достичь мирного урегулирования», - подчеркнул Глава государства.

Президент также отметил необходимость принятия неотложных мер для избежания гуманитарной катастрофы на захваченных территориях, учитывая приближение зимнего периода.

«Речь идет о возобновлении поставок газа, электроэнергии, продуктов питания», - уточнили в пресс-службе.

Кроме того, Порошенко отметил важность возобновления вещания украинских телеканалов в Донецке и Луганске.

В свою очередь Нуланд выразила надежду, что во время визита Президент Украины ощутил поддержку со стороны американского народа стремлений украинцев к свободе и демократии.

Напомним, визит в США Президента Украины Петра Порошенко состоялся 18 сентября.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

180