Апелляционный суд Киева отменил постановление Печерского суда о применении меры пресечения в виде домашнего ареста бывшему командиру роты спецназначения полка милиции особого назначения «Беркут» Дмитрию Садовнику и удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры о его содержании под стражей.

Как передает «УНИАН», такому решению предшествовали судебные слушания, в ходе которых представитель прокуратуры Алексей Донской заявил, что представители милиции, прибыв к Садовнику 3 октября после 23.00, не обнаружили его дома, где он должен был находиться в соответствии с условиями домашнего ареста.

В то же время адвокат Садовника Сергей Вилков заявил, что его подзащитного похитили еще 3 октября, о чем есть заявление в милиции со стороны жены якобы похищенного. Также адвокат отметил, что жена Садовника подала еще одно заявление о том, что ей и членам ее семьи угрожали неизвестные. Кроме того, адвокат Садовника настаивал, что его подзащитного нельзя брать под стражу, поскольку у следствия нет достаточных доказательств того, что он совершил тяжкое преступление.

Напомним, Генеральная прокуратура расследует уголовное производство по факту массового расстрела людей в центре Киева 18 и 20 февраля. В ходе расследования были задержаны представители спецподразделения МВД «Беркут», в частности командир роты и еще два милиционера, и доставлены в суд.

Всем им была избрана мера пресечения в виде ареста, однако позже бывшему командиру роты спецназначения полка милиции особенного назначения «Беркут» при столичном управлении милиции Дмитрию Садовнику Печерский районный суд Киева изменил меру пресечения со взятия под стражу на домашний арест.

Генпрокуратура подготовила на это решение апелляционную жалобу, но при ее рассмотрении в суде 25 сентября Садовник заявил, что его адвокат заболел, и попросил суд перенести заседание. Суд назначил Д.Садовнику государственного адвоката Игоря Светличного и перенес рассмотрение апелляционной жалобы на 26 сентября, однако в этот день Светличный заявил ходатайство о переносе слушания дела, чтобы ознакомиться с апелляцией, а также сообщил, что сам Садовник также находится на больничном и готовится к операции, в связи с чем коллегия судей Апелляционного суда Киева перенесла рассмотрение апелляции.

4 октября советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что Садовник объявлен в розыск в связи с тем, что накануне не вернулся домой в 23.00, посему считается сбежавшим из-под домашнего ареста.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

93