В спутнике Киева, городе Буча, на сегодня не осталось ни единой улицы, переулка, мемориальной доски, мемориала и других памятников Ленину, Дзержинскому, Марксу или прочим одиозным фигурам тоталитарного прошлого. Об этом заявил городской голова Бучи Анатолий Федорук в ходе открытия новой городской площади имени Героев Майдана.

«Президент Петр Порошенко недавно поручал правительству разработать план, как убрать из Украины памятники тоталитаризму. Бучанцы не ставили это самоцелью, но люди у нас настолько патриотично настроены, что к сегодняшнему дню в городе не осталось ни одного памятника из прошлого, о котором тут стараются и не вспоминать. Вместо этого жители города активно строят новую историю Украины - делают все, чтобы никогда и никто не забывал тех, кто положил на этот алтарь свою жизнь. Мы отказались от традиционных памятников, крестов, мемориалов и пришли к выводу, что намного лучше открыть инфраструктурный объект, назвав его в честь Героев  Майдана. Мы открыли не просто площадь. Здесь 2,5 гектара облагороженной территории, качественно озелененной, с парковым освещением, лавочками... Тут пролегает маршрут  между двумя крупными микрорайонами. Тысячи и тысячи людей ежедневно будут ходить этой дорогой, вспоминая название площади и зимние события, изменившие всю нашу страну», - подчеркнул Федорук.

Он также отметил, что на строительство площади и памятного знака не было истрачено ни единой бюджетной гривни. Все средства собраны волонтерами, местными бизнесменами. Проект был реализован общими усилиями при организационной поддержке городской власти.

«Идея памятного знака в честь Героев Майдана возникла еще зимой, когда Майдан был в разгаре. Сессия горсовета решила, что первая новая площадь, которая появится в городе, будет названа в честь Героев Майдана. Дизайн памятного знака максимально прост, поскольку идея не в помпезных формах, а в самой сути, заложенной в названии», - пояснил Федорук.

Городской голова Бучи высказал уверенность в том, что подобные памятные знаки вскоре появятся во всех городах Украины и будут напоминать не только о героическом Майдане, но и о том, как необходимо выстраивать жизнь в стране, чтобы люди жили и радовались, а не шли на майданы и погибали. 

«Я считаю, что городские власти и активисты в других городах нашей страны могут самостоятельно взять на себя ответственность по реализации таких проектов, не рассчитывая на финансирование из городского бюджета. При желании находятся меценаты, волонтеры, готовые потратить личное время и силы. Бюджеты украинских городов скудны - это всего 9% всех собранных на месте налогов, остальное идет в центр. И на эти средства городу приходится содержать свое хозяйство. Если в рамках децентрализации, как обещают в Киеве, на местах будут оставлять хотя бы 25% налогов, как, например, в Польше, уверен, что тогда к реализации подобных проектов можно будет привлекать и средства городских бюджетов», - резюмировал Федорук.     

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

677