Украина за последние полгода получила 6,5 млрд долларов финансовых валютных ресурсов из разных источников: МВФ, Мировой банк, Европейский банк. Но власть должна понимать, что это кредиты, а не финансовые подарки. Для того чтобы их безболезненно возвращать с процентами, нужно большую часть этих денег направлять на экономическое развитие. Об этом заявил в интервью изданию Inpress.ua председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Если мы не запускаем эти деньги на экономическое развитие, то  возвращение этих кредитов в последующие годы будет для нас еще тяжелее, чем тот груз государственного долга, который мы выплачиваем сейчас», - заявил эксперт.  По его словам, наиболее всего тревожит, что, несмотря на то что за такой короткий период времени поступали такие огромные деньги (такого не было никогда за годы независимости Украины), непонятно, какой экономический вопрос украинская власть хотя бы начала решать.

«Проще говоря, где эти деньги? Курсовой вопрос не закрыт – девальвация гривни как длилась эти полгода, так и продолжается. Бюджетные программы не закрыты. Новые программы развития по сферам экономики не запускаются», - говорит Новак.

Как отметил экономический эксперт, даже в военно-промышленном комплексе не заметно сдвигов.

«Уже почти год война, и только сейчас правительство отчитывается о каких-то первых единицах техники, которые поступают на фронт. Хуже всего то, что после смены власти действующее правительство (а уже семь месяцев прошло) не то что не имеет никаких реформ, но даже инициативы реформ: ни налоговой, ни бюджетной, ни банковской, ни медицинской системы», - подчеркнул Андрей Новак.

Что касается не только системных, но даже мелких реформ, они тоже не инициированы. Зато перед выборами мы снова слышим популистские речи о том, что подаются целые пакеты реформ.

«У меня возникает вопрос: какие можно подавать пакеты реформ правительством, когда оно доживает последние недели до парламентских выборов и в парламенте состоится еще два-три сессионных заседания?» - спрашивает Новак.

При этом Андрей Новак напомнил, что гривня девальвировала на 70%, что негативно отразилось на уровне жизни. Девальвация, отмечает он, тянет за собой целую цепочку негативных экономических явлений. Прежде всего что касается валютных кредиторов как украинских граждан, так и предприятий. Теперь они фактически неплатежеспособны: как граждане, так и предприятия. Далее - это тянет за собой инфляцию, потому что дорожают импортные товары, дорожают услуги, дорожают отечественные товары. Это тянет за собой сокращение рабочих мест, потому что украинское производство становится менее конкурентоспособным, и цепные реакции продолжаются до того времени, пока не устранится первопричина – девальвация гривни. С момента остановки девальвации гривни мы можем рассчитывать, что постепенно, очень тяжело, и надо быть готовыми - очень долго, мы будем отходить от такой глубокой девальвации.

«Поэтому, когда я говорю о 6,5 млрд. долларов, которые нам поступили, то эти деньги должны быть направлены в первую очередь на главную цель – стабильность денежной единицы, потому что это, как минимум, стабильность в целом. Стабильности нет, гривня девальвирует, и вся эта негативная цепочка валит всю экономику. Именно поэтому прогнозы падения ВВП ухудшаются практически каждый месяц, потому что на протяжении восьми месяцев у нас продолжается девальвация гривни», - подчеркнул эксперт. Он также добавил: ресурсы для того, чтобы остановить девальвацию, есть. Но, к сожалению, пришла власть, которая хочет использовать момент войны для самообогащения.

«Банковская система – один из ключевых элементов, на котором сейчас делается это самообогащение. Мы должны говорить откровенно, что, если все будем списывать на войну, экономические последствия войны будут намного тяжелее, чем прямые военные и физические», - подытожил Новак.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время