Решение Кабинета Министров Украины, ограничившее право химпредприятий использовать природный газ, нарушает право собственности и будет обжаловано. Такое мнение выразил ForUm’у директор энергетических программ  Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, комментируя постановление правительства, ограничивающее использование химическими предприятиями природного газа.

«Это постановление спасает разве что правительство, причем в политическом, предвыборном смысле… Знаете, оно из разряда решений военного коммунизма», - заявил он.

Эксперт подчеркнул, что когда НАК «Нафтогаз» заявляет об объемах газа в хранилищах, он не обнародует структуру собственников этого газа. «Сегодня мы видим, что в подземных хранилищах приблизительно 3-3,5 миллиарда кубометров газа. Они принадлежат Group DF, а НАК посчитал их как собственные объемы, как те, которые можно использовать в отопительный период», - добавил он.

Землянский уверен, что постановление Кабмина №488 от 29.09.2014г. «Об использовании природного газа предприятиями – производителями минеральных удобрений» не имеет правовых оснований и, скорее всего, будет обжаловано в судах теми компаниями, чей газ находится в хранилищах. «Это нарушение права собственности. Представьте себе, что вы храните товар на государственных складах, а государство решило вам его не отдавать и, более того, использовать. Понятно, что такое постановление будет опротестовано. Оно нарушает права собственности», - пояснил он.

«Кабмин пытается подтолкнуть украинских олигархов – и в постановлении об этом говорится – самостоятельно выходить на контрактование объемов газа, на закупку в РФ. Получится ли это при нынешней политической обстановке – большой вопрос», - обратил внимание Землянский.

Кроме того, эксперт акцентировал, что такое ограничение использования природного газа предприятиями – производителями минеральных удобрений отобразится на экономике Украины. «Это же производство внутри страны. И что мы получим потом? Уголь уже импортируем, а теперь еще и удобрения будем. Более того, российские производители минудобрений являются нашими прямыми конкурентами и на внешнем, и на внутреннем рынках. Это отобразится на экспортных поступлениях, на поступлениях в госбюджет, на экономике Украины», - предупредил Землянский.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время