По норвежским контрактам в Украину может поставляться российский газ. Такое мнение выразил ForUm’у директор энергетических программ  Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, комментируя норвежский газовый контракт.

«Если рассматривать вопрос под углом поставок газа реверсом, то позитив может быть. Но что касается стоимости, то тут я не уверен в выгоде, поскольку норвежский газ очень дорогой. И вопрос: каким образом будут происходить своп-операции, то есть схемы замещения?» - отметил он.

Землянский пояснил, что в Украину будет поставляться газ не норвежской добычи. «Понятно, что это будет заходить не норвежский газ. С технологической точки зрения, это будет газ из Восточной Европы. И скорее всего – это российский газ», - акцентировал эксперт.

«Каковы гарантии получения газа, если РФ уменьшит объемы поставок, скажем, в Словакию? Хотя определенные риски этот контракт перекрывает. Но он не решает проблемы дефицита газа в отопительный период», - подытожил Землянский.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время