Курсовая политика НБУ вынуждает страну возвращаться в прошлое. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему: «Курсовая стабильность - реальность или иллюзия» заявил экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко.

«Курсовая политика НБУ привела к тому положению, которое вынуждает нас откатиться назад. Центробанку придется откатиться далеко назад с тех позиций, которые были до февраля, чтобы затем постепенно формировать отношения в банковском сегменте в сфере продажи валюты», - сказал Яременко.

По его мнению, НБУ предстоит вводить еще более жесткие меры, чем существуют сегодня.

«Нет никаких изменений политики регулятора в отношении стабилизации гривни. Поэтому я понимаю, что необходимо от критики переходить к конструктиву: определиться, что происходит на валютном рынке. Я считаю, что политика, проводимая Центробанком, ничего общего с экономическим ростом и стабилизацией валютного курса не имеет. В меморандуме записано движение по пути инфляционного таргетирования и плавающий курс. Но поскольку меморандум подписан в сентябре, то лаг между февралем и сентябрем стал основой для раскачивания лодки. И политики, и экономисты еще зимой говорили о плавающем курсе, то есть страна ждала девальвацию», -  убежден он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

262