В Украине девальвация привела к разбалансированию всех сегментов экономики. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко в ходе круглого стола на тему: «Курсовая стабильность - реальность или иллюзия».

«В Украине в голову внедрялся псевдоштамп, что только девальвация спасет нас и наведет порядок, уберет структурные проблемы экономики и валютного рынка. Это неправильный тезис. Девальвация никогда не приводила к стабилизации экономической жизни, тем более в таких масштабах», - сказал Яременко.

Он отметил, что в Украине сегодня из-за девальвации наблюдается «разбалансировка всех сегментов экономики».

«Сейчас внедряется и другой штамп, что инфляционное таргетирование применяется в таких странах, как Украина, денежным голодом. Это называется увеличением процентных ставок и низкой ликвидностью банковской системы. Это приводит к стагнации экономики, недоступности кредитов и, как следствие, – плохой работе предприятий, уменьшению поступлений валюты, что вызывает затруднения у экспортеров, а затем поиск нового масштаба цен. Но это возможно только в случае, когда намечено хоть какое-то новое значение валютного курса. А у нас объявлен плавающий курс, и никто не сказал, когда он должен остановиться. И в связи с этим вакханалия на валютном рынке пришла к тому, что НБУ просто назвал цифры, на которых, как ему казалось, можно было бы остановиться. Но сам процесс не был остановлен», - убежден он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1057