Фактов имплементации экономической части Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом пока нет. Об этом в ходе встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, сообщает пресс-служба российского правительства.

«Пока мы не имеем фактов того, чтобы был выпущен какой-то нормативно-правовой акт, который явно или скрыто вводил бы эти нормы. Но поскольку пласт нормативно-правовых актов очень большой, ведомственные приказы мы тоже должны анализировать. Поэтому мы будем очень внимательно ситуацию отслеживать и, безусловно, сразу на нее реагировать, но пока таких фактов мы не знаем», - сказал министр.

По его словам, для мониторинга ситуации создана рабочая группа в части возможности применения Украиной временной меры явно или скрыто. «У нас сейчас налаживается сбор информации. МИД, посольство наше в Украине, торгпредство в этом задействованы», - добавил Улюкаев.

В свою очередь, Медведев напомнил, что недавно он подписал постановление, в соответствии с которым под определенными условиями могут быть введены пошлины в отношении украинских товаров в случае, если Украина начнет юридическую или фактическую имплементацию – то есть присоединение к экономической части договора о зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

«Норма постановления правительства таким образом определяет этот порядок: в случае если у нас появляется подобная информация, в течение десяти дней в отношении Украины вводится режим наибольшего благоприятствования, который означает отмену льгот и появление соответствующего набора пошлин», - заявил Медведев.

Как ранее сообщал ForUm, 27 июня Украина подписала Соглашение об ассоциации и заключительный акт с Европейским Союзом.

12 сентября на трехсторонних переговорах Украины, ЕС и РФ была достигнута договоренность об отсрочке до 31 декабря 2015 года применения зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

29 сентября Европейский Союз принял решение об отсрочке временного применения Соглашения об ассоциации с Украиной в части углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время