За 9 месяцев 2014 года по налоговым и таможенным поступлениям, которые должна была перечислить в бюджет Государственная фискальная служба Украины, недобор составил 11,5 млрд грн. Даже с учетом секвестра бюджета и постоянных, в сторону уменьшения, корректировок Минфина Госфиск выполнил бюджет всего на 95%. До показателей прошлого года служба недотянула 4,5 млрд грн (98%). Об этом на своей странице в сети Facebook пишет экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

При этом, по оперативным данным, которые есть в распоряжении экс-министра, невыполнение обеспечили как налоговики, так и таможенники. По налоговым платежам индикативы в общий фонд госбюджета за 9 месяцев не достигнуты на 7,3 млрд грн (95%). При плане 150,4 млрд грн в бюджет поступило 143,1 млрд грн. По сравнению с прошлым годом налогов собрано меньше на 6,8 млрд грн (95,5%). Сумма поступлений по налогам в сентябре составила 15,3 млрд грн. Это не только ниже сбора августа, июля, среднемесячных показателей этого года, но и на 2,3 млрд грн меньше показателей прошлогоднего сентября. Почти так же «добросовестно» отработала и таможня. Недобор составил 4,2 млрд грн (планировалось — 87,5 млрд грн, фактически собрано — 83,3 млрд грн).

При этом, как обращает внимание Клименко, типичный аргумент фискалов – «потому что война»  не соответствует истине. По Донецкой и Луганской областям потери налогов в сентябре по сравнению с прошлым годом — 159 млн грн, таможенных платежей — 778 млн грн. Всего: 937 млн грн.

Эти цифры, по мнению экс-министра,  несравнимы с недопоступлениями налогов от крупных плательщиков, которых курирует Центральный офис, - 1,7 млрд грн. Также «не сработали» в сентябре фискалы, например, в Сумской, Ивано-Франковской и Черниговской областях. «В целом 16 областей Украины не выполнили план сентября по налогам. Как результат, ни один из бюджетообразующих налогов не собран в бюджет в полном объеме!» - отмечает Клименко.

По данным экс-министра, налог на прибыль выполнен всего на 95% - минус 218 млн грн к плану Минфина, и минус 2,7 млрд грн к показателям прошлого года. Акцизного налога, даже несмотря на значительное повышение акцизов в течение года, недособрали на 111 млн грн.

НДС выполнен всего на 86% - минус 1 млрд грн к запланированному. В сентябре сбор этого налога составил 6,4 млрд грн, что меньше среднемесячного факта 2013 года (7,1 млрд грн) и этого года (6,7 млрд грн). «Понятное дело, что ни о какой детенизации и борьбе с налоговыми ямами речь даже не идет. С начала года налоговиками упреждено незаконно заявленных к возмещению сумм НДС всего на сумму 566 млн грн! Капля в море, иначе и не скажешь», - отмечает Клименко.

По единому социальному взносу с начала года фискалы недособрали более чем 4 млрд грн (97% выполнения). В сентябре поступило порядка 14 млрд грн ЕСВ, что на 3,1 млрд грн меньше среднемесячных показателей 2013 года! При этом, как пишет экс-министр, Донецкая и Луганская области показатели по единому взносу в сентябре выполнили на 107% и 121% соответственно.

На фоне таких «успехов» на 1 сентября бюджет должен бизнесу уже 65,1 млрд грн. В своем посте Клименко напоминает, что на 1 января общие переплаты бизнеса составляли 57,6 млрд грн. Т.е. рост бюджетной задолженности перед плательщиками налогов с начала года вырос на 7,5 млрд грн. При этом даже при выпущенных 6,7 млрд грн ОВГЗ задолженность государства по возмещению НДС не уменьшилась и составляет 30 млрд грн, что на уровне начала года.

О чем говорят эти цифры? По мнению Клименка, о том, что экономика не просто стагнирует, а еще больше уходит в тень. В условиях неопределенности любая система включает механизмы самосохранения в обход официальным процедурам и нормам. Т.е. бизнесу проще и дешевле уйти в тень и платить коррупционную ренту, чем работать по официальным правилам. То же самое касается и самих сотрудников фискальных органов.

«Очевидно, - резюмирует экс-министр доходов и сборов, - все мы устали от ярких лозунгов и обещаний. Нужны действия, результаты. Но их нет. В силу полного отсутствия не только профессионализма, но и желания работать. Из-за позерства и самопиара чиновников «нового поколения» Украина теряет свою фискальную систему. И не только ее. Уверен, путь излечения Украины – не в том, чтобы переделать и заставить жить «по-новому» или «по-старому» других людей. Путь к исцелению – когда каждый из нас начнет заниматься профессионально своим делом, жить по совести и справедливости. Каждый должен начать с себя - с мира и порядка в собственной душе, семье, коллективе. Только тогда мы сможем принести мир и благополучие в нашу страну».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время