Мировой уровень потребления незаконных наркотических средств стабилизировался и практически не растет, заявил исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) Юрий Федотов.

«Действующая система наркоконтроля не решает всех проблем, но позволяет удерживать угрозу в определенных рамках», - отметил он.

«Конечно, мы не можем быть удовлетворены тем, что до сих пор не удалось снизить потребление и производство наркотиков, - добавил глава УНП. – Но, как показывают наши доклады, число людей, которые во всем мире употребляют наркотики, практически не растет. То есть прирост есть, но он пропорционален росту населения земного шара».

По данным управления, «сейчас во всем мире ежегодно от различных форм наркозависимости, передозировки наркотиков умирает 200 тыс. человек». «Это очень много», - констатировал Федотов, сообщает «ТАСС».

Он также заметил, что и производство наркотических средств адаптируется к «рынку». «Если происходит сокращение производства какого-то вида наркотических веществ, например кокаина, это зачастую компенсируется вбросом на рынок других видов наркотиков», - поясняет он. По его словам, «все большее распространение получают синтетические наркотики». «И сейчас на втором месте по потреблению в мире после марихуаны стоят именно синтетические наркотики группы амфетаминов и метамфетаминов, а только потом идут традиционные наркотические вещества, такие как героин и кокаин», - заключил Федотов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время