Меджлис крымско-татарского народа намерен продолжать свою деятельность, направленную на защиту прав крымских татар и прав человека в Крыму, а также призвал ООН и ОБСЕ сформировать специальную миссию по соблюдению прав человека на полуострове.

«Все органы национального самоуправления крымских татар - меджлис, региональные и местные меджлисы, продолжают свою деятельность, направленную на защиту прав крымско-татарского народа и прав человека в Крыму на основе принципа ненасилия и исключительно методами и формами, предусмотренными международным правом о правах коренных народов и правах человека», - говорится в заявлении главы меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова.

В заявлении, текст которого был принят на заседании меджлиса 27 сентября, отмечается, что «последние недели в Крыму характеризуются эскалацией репрессий и преследований крымских татар», передает «Интерфакс-Украина».

«На фоне публичной риторики должностных лиц России и крымской власти о соблюдении ими прав человека в Крыму совершаются похищения крымских татар, проводятся массовые обыски в домах активистов крымско-татарского национального движения, членов меджлиса крымско-татарского народа, руководителей региональных и местных меджлисов, в мечетях и домах крымских мусульман, школах и библиотеках крымско-татарских образовательных учреждений… Эти незаконные действия властей совершаются с целью воспрепятствования деятельности меджлиса крымско-татарского народа, ряда крымско-татарских общественных организаций и газеты «Авдет», - подчеркивают авторы документа.

Они также считают, что продолжающаяся деятельность незаконных военизированных отрядов «крымской самообороны» многократно усиливает угрозу открытых конфликтов и масштабного насилия в Крыму.

«Меджлис крымско-татарского народа подтверждает неизменность своей позиции о необходимости диалога по вопросам обеспечения безопасности крымско-татарского народа и индивидуальных прав крымских татар со всеми сторонами, исповедующими принцип уважения к правам коренного народа Крыма и исходящими из желания сохранения межнационального и межрелигиозного согласия в Крыму. Меджлис крымско-татарского народа призывает международные организации, в первую очередь ООН и ОБСЕ, сформировать специальную миссию по соблюдению прав человека в Крыму, определив правовые и иные механизмы ее постоянного присутствия в Крыму», - отмечается в документе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

101