В случае принятия законопроекта о предотвращении коррупции чиновников I-III категорий обяжут декларировать наличные средства и драгоценности. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе заседания Кабинета Министров заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Он подчеркнул, что данный документ должен быть направлен не на мелких чиновников, а на чиновников I-III категорий. «Начиная с членов правительства, Администрации Президента и заканчивая руководителями центральных органов исполнительной власти. Ими должны быть не простые государственные служащие, а высокопрофильные, влиятельные, относящиеся к высшей категории. Крупную рыбу нужно ловить в борьбе с коррупцией», - считает премьер.  

Яценюк сообщил, что данный законопроект будет предусматривать введение обязательного электронного декларирования для госчиновников I-III категорий, а также добавил, что любой человек сможет получить доступ к такой электронной декларации.

Кроме того, по его словам, расширяется перечень того, что будет декларироваться. «Будут декларироваться, в том числе, драгоценные металлы и наличная валюта, а также наличка как таковая, то есть то, что не попадает в текущую декларацию», - проинформировал премьер.

Также документом предусматривается ведение мониторинга уровня жизни госслужащего. Яценюк  пояснил, что будет создана специальная комиссия, которую уполномочат сопоставлять написанное в представленной декларации со стилем жизни высокопоставленного чиновника.

В свою очередь, министр юстиции Украины Павел Петренко добавил, что действие закона будет распространяться на сотрудников правоохранительных органов, прокуроров и судей.

Напомним, 7 октября состоится внеочередное заседание Верховной Рады. 

Президент Украины Петр Порошенко надеется на принятие парламентом пакета антикоррупционных законопроектов, в частности законопроекта о создании Антикоррупционного бюро.

 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время