Украине необходимо в полном объеме ввести в действие разработанный под руководством бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова закон о трансфертном ценообразовании, отменив принятые в мае поправки, позволяющие олигархам избегать уплаты налогов с помощью оффшоров, пишет экономист Александр Охрименко в авторской колонке на сайте «Комментарии».

Этот налог фактически ликвидировал очень популярную у крупного бизнеса схему, когда украинские компании продавали в убыток свою продукцию аффилированным заграничным посредникам, а уже те поставляли ее реальным покупателям. В результате украинские предприятия не платят налог на прибыль, он уплачивается в оффшорах по минимальной ставке. Этот закон был разработан финансово-экономическим блоком предыдущего Кабмина, которым руководил Арбузов, и принят летом прошлого года. Однако в мае в него были внесены поправки, сделавшие его выполение необязательным.

Аналогичные законы развитые страны начали принимать еще с 1960-х годов, сейчас они действуют в более чем 60 странах мира. Еще несколько десятков лет назад ОЭСР, куда входят наиболее развитые страны мира, разработала для своих членов рекомендации по контролю за трансфертным ценообразованием, которые были учтены и при разработке аналогичного украинского закона.

Трансфертные цены позволяют выводить из этих стран миллиарды и десятки миллиардов долларов ежегодно. И особенно велика эта проблема для развивающихся стран с высокой налоговой нагрузкой, нестабильными политическими режимами и огромным уровнем коррупции, указывает Охрименко. Благодаря таким операциям, например, только из немусульманских стран Африки, известных хронической бедностью и высочайшей коррумпированностью,  ежегодно выводится около $150 млрд, подсчитали шведский экономист Кристина Фреберг и кенийский адвокат Аттия Варис в книге «Вернуть миллиарды назад: как Африка и Европа могут прекратить незаконные потоки капитала». Более того, 60% всего оттока капитала идет именно через организацию трансфертных схем, указывают исследователи.

Единственный способ наполнить доходы бюджета, который выполняется все хуже и хуже, — отменить майские изменения и вернуть закон в том виде, в каком он был разработан предыдущим Кабмином. Ведь все остальные способы повышения доходов, включая введение новых налогов, закрытие «конвертационных центров» и остановку возмещения НДС, не работают, констатирует Охрименко.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время