Чтобы решить проблему с невыполнением бюджетных доходов, у правительства нет иного выхода, кроме отмены поправок в закон о трансфертном ценообразовании, по сути, обессмысливших его, уверен экономист Александр Охрименко. Этот закон был разработан в прошлом году командой первого вице-премьера Сергея Арбузова и принят, несмотря на ожесточенное сопротивление олигархов, которых он лишал возможности уклоняться от налогов с помощью оффшоров. Однако в мае в него были внесены поправки, сделавшие его выполнение необязательным, отмечает эксперт в авторской колонке на сайте «Комментарии».

Другие способы наполнения бюджета не работают, констатирует Охрименко. Несмотря на регулярные заявления о закрытии «конвертационных центров» и «налоговых ям», через которые раньше якобы выводились из-под налогообложения десятки миллиардов гривен ежегодно, денег в бюджете не прибавляется. Не помогает и введение новых налогов вроде 1,5%-го «военного сбора» и налога на доходы по депозитам. Государственной фискальной службе не удалось найти и миллиарды якобы незаконно возмещаемого НДС.

Манипулирование ценами при экспортно-импортных операциях с аффилированными компаниями в низконалоговых юрисдикциях — это основной способ вывести прибыль из страны, указывает экономист. В результате зарегистрированные в Украине предприятия показывают убытки и не платят в бюджет налог на прибыль, а вся прибыль оседает в оффшорах, где с нее уплачиваются минимальные налоги или не выплачиваются вовсе.

Правительство знает, что именно введение разработанного командой Арбузова механизма контроля за трансфертными ценами позволит наполнить бюджет. Только подготовка к вступлению закона в силу позволила сократить объем операций с оффшорами в прошлом году в семь раз, однако после внесения поправок в этот закон эти объемы опять начали расти, рассказывал бывший министр налогов и сборов Александр Клименко. Однако правительство ничего не делает, поскольку это крайне невыгодно олигархам, которые поддерживали Майдан и которые имеют давние связи с нынешними министрами. И нет ничего удивительного, что на восстановлении этого закона не настаивают страны Европы — в конце концов, именно туда утекают из Украины те самые миллиарды, и было бы глупо добровольно от них отказываться, резюмирует Охрименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время