Пакет законопроектов по децентрализации давно подготовлен и направлен на рассмотрение Верховной Рады Украины. Об этом в программе «ТСН. Неделя» сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман.

«Сегодня семь проектов законов находится в парламенте, и если парламент их примет, а у этого парламента есть такая возможность, то это позволит с 1 января полностью децентрализовать финансы. У нас есть подготовленные изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы в части децентрализации и ряд других законопроектов, позволяющих построить региональную политику, которой в стране не было. Если это не будет принято в этом парламенте, убежден, при поддержке людей в следующем парламенте будет создано реформаторское большинство, которое их примет», - цитирует слова Гройсмана его пресс-служба.

Он подчеркнул, что все законодательные изменения обсуждены со всеми заинтересованными сторонами, и в первую очередь - с органами местного самоуправления.

Также Гройсман выразил надежду, что к середине следующего года Верховная Рада примет инициированные Президентом Украины изменения в Конституцию, связанные с децентрализацией власти.

«...И области, и районы тоже получат избранную власть, которая будет иметь и средства, и полномочия. И главное - власть на местах получит серьезную ответственность как перед гражданами, которые ее выбирают, так и перед государством. Особенно в вопросе использования ресурсов», - добавил вице-премьер-министр.

Напомним, 3 июля Президент Украины Петр Порошенко заявил, что децентрализация власти, предполагаемая новой редакцией Конституции, может стать «противоядием от федерализации».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время