С середины октября 2014 года земельные участки будут продавать исключительно на аукционах, а земельный кадастр будет публичным, заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман, сообщили ForUm'у в пресс-службе Министерства регионального развития.

«Наряду с реформой децентрализации есть еще одна реформа, которую мы сделаем, ведь теперь бывший Госкомзем входит в мое подчинение. С середины октября все земли - коммерческие участки - которые есть сегодня в Украине, будут продаваться исключительно на аукционах. Ведь сегодня это очень большой коррупционный фактор, и его надо уничтожить. Также мы прекратим практику единоличного принятия решений по земле, как это было раньше. Отныне такие решения будут приниматься только по согласованию с сельскими и поселковыми советами. Потому что сегодня эти советы даже не представляют, что происходит на их территориях», - сказал Гройсман.

Он также подчеркнул, что земельному кадастру предоставят публичность.

«Мы достаточно серьезно наполним земельный кадастр и откроем его, чтобы все видели: какая земля, кто ею владеет, как она используется - это тоже принципиально важно для прозрачности использования земельного ресурса, который всегда был коррупционным», - добавил Гройсман.

Как ранее сообщал ForUm, по словам киевского городского головы Виталия Кличко, в Киеве возобновятся открытые земельные аукционы, в ходе которых городской бюджет рассчитывает получить до 0,5 млрд грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время