Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос выступает за возвращение института гауптвахт в Вооруженных силах Украины.

«Институт военных гауптвахт, который был всегда в Вооруженных силах - то есть  право командира на привлечение к ответственности военнослужащего, не исполняющего приказ, путем наложения ареста и перемещения его на пребывание на гауптвахту -  был довольно действенным. На данный момент этого по законодательству нет, и командиры военных частей и соединений испытывают большие трудности с применением каких-либо инструментов влияния на военнослужащих», - сказал Матиос журналистам в воскресенье, 5 октября,  на полигоне в Харьковской области, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, возвращение гауптвахты, а также внесение ряда других изменений в законодательство позволят решить ряд проблемных вопросов,  возникающих сейчас при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины военными и другими лицами, которые на официальной основе не входят в состав батальонов территориальной обороны.

«Наше совместное мнение с учеными и прокурорами областей – необходимы срочные законодательные изменения в уголовном процессуальном законодательстве, которые усовершенствуют функции расследования и совершения правосудия, а значит, обеспечат неотвратимость наказания за преступления, кто бы их ни совершил, в первую очередь в зоне проведения АТО», - подчеркнул военный прокурор.

Напомним, Матиос констатировал, что в Украине в разы уменьшилось количество случаев дезертирства.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время