В Научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре при УМВД в Черниговской области заработала спецргруппа по идентификации неопознанных тел погибших в зоне антитеррористической операции на востоке Украины.

Об этом сообщает отдел связей с общественностью областного ГУМВД.

«Черниговцы, которые ищут без вести пропавших в зоне АТО родственников, должны сдать образцы ДНК. Результаты автоматически сравнят с базой ДНК неопознанных тел. Таких за время боевых действий на востоке обнаружили уже более тысячи», - говорится в сообщении.

По словам и.о. начальника экспертного центра подполковника милиции Александр Назаренко, на областные центры экспертизы возложены обязанности лишь установления генетических признаков родственников пропавших.

«В Чернигове лишь отбирают образцы, а исследования будут проводить столичные эксперты. Они будут искать совпадения в базе данных погибших воинов. Для проведения отбора образцов родственники пропавших без вести должны обратиться в горрайотделы милиции по месту жительства с соответствующим заявлением», - уточнил он.

Вместе с тем, как рассказала старший эксперт центра Лилия Бузницкая, желательно, чтобы образцы сдавали мать, дети или, в крайнем случае, отец. «Если же никого из этих родственников нет, то тогда сестры и братья. Тест в виде мазка берется из ротовой полости, является абсолютно безболезненным и занимает не более десяти минут. Вся процедура бесплатная», - сказала эксперт.

В милиции отметили, что по официальным данным, пока неизвестно местонахождение пятерых воинов с Черниговщины: трех бойцов Первой танковой бригады и двух 41 батальона территориальной обороны. На сегодняшний день об исчезновении родных на Донбассе в милицию заявили уже четверо жителей области.

Как сообщал ForUm, в Днепропетровске начался забор образцов ДНК у родственников погибших в зоне антитеррористической операции на востоке Украины.

Напомним, идентификация неопознанных тел погибших в зоне АТО будет проводиться за счет государства.

Ранее заместитель председателя Днепропетровской областной администрации Святослав Олийнык сообщил, что в моргах четырех областей находится более тысячи тел погибших в АТО, 552 из которых не идентифицированы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время