Различия между жизнью людей на востоке и западе Германии всё больше сглаживаются, констатировала федеральный канцлер Ангела Меркель, выступая в Ганновере на торжественном собрании по случаю национального праздника ФРГ - Дня германского единства, сообщает «ТАСС».

«Если сегодня почти каждый молодой немец на востоке ФРГ полагает, что воссоединение принесло ему пользу, то это означает, что за 24 года германского единства мы совершали не только ошибки, а многое сделали правильно», - сказала глава германского правительства.

Однако, по словам Меркель, «еще многое предстоит сделать», в том числе на рынке труда, а также в сфере производительности экономики, которая на востоке ниже, чем на западе.

Канцлер Германии также указала на необходимость «по-новому упорядочить финансовые отношения между государством и федеральными землями», причем «таким образом, чтобы восточногерманские земли могли избежать финансовых потерь и чтобы одновременно развилась такая система, от которой получили бы выгоду все слабые в структурном отношении регионы Германии».

В связи с притоком беженцев в ФРГ канцлер подвергла жесткой критике проявления ксенофобии, расизма и антисемитизма, которые являются «отталкивающим явлением». По словам Меркель, Германия «не должна принимать как должное, что в стране еврейские учреждения всё ещё должны находиться под охраной полиции, а антисемитизм создает угрозу для людей». «Мы не должны позволить втянуть молодых людей, которые здесь выросли, в борьбу против тех, кто живет иначе, чем они, или придерживается иного вероисповедания», - подчеркнула Меркель.

«Джихадисты создают угрозу и в Германии», - сказала она, поэтому борьба против боевиков «Исламского государства» представляет собой «вызов для государств в мировом масштабе, для всего мира». По её словам, это - задача «не только США или арабских государств региона». «Нет, (это вызов – Ред.) для всех нас, для которых что-то значат слова о том, что достоинство человека неприкосновенно», - отметила канцлер. По ее словам, это сложная задача, однако сама по себе проблема не решится.

Как известно, 3 октября 1990 года входившие в бывшую Германскую Демократическую Республику пять земель - Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия - присоединились к Федеративной Республике Германия (ФРГ).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время