Правительство Украины готово ответить на введение Российской Федерацией ограничений на ввоз украинских товаров. Об этом в эфире Первого национального сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщили ForUm'y в пресс-службе Кабинета Министров Украины.

«Хочу официально заявить: если Российская Федерация введет ограничительные меры по отношению к украинским товарам - весь пакет ограничительных мер по отношению к российским товарам готов», - подчеркнул Яценюк.

Глава правительства также отметил, что за последние три года Украина наполовину потеряла российский рынок.

«Потому что Россия из года в год выбивает наш бизнес из своей страны. Причем придумывают, что хотят - то им не нравится молоко, то конфеты - все, что имеет в названии «произведено в Украине». Наш бизнес осознал, что с неадекватными торговыми партнерами нечего вести дело. И в том, что Россия закрыла уже значительную часть рынка, как это ни странно, есть плюс», - сказал он, напомнив, что в мае, когда была подписана в Брюсселе политическая часть Соглашения об ассоциации с ЕС, Европейский Союз в одностороннем порядке открыл рынок для Украины.

По его словам, за это время экспорт в Россию упал на 2,5 миллиарда долларов США, однако в страны-члены ЕС вырос на 1,3 миллиарда долларов. Премьер считает, что чем быстрее Украина имплементирует Соглашение с ЕС, тем «мы больше заработаем, продавая свои товары в Европу, и тем лучше будет качество украинских товаров».

В случае применения Россией ограничительных мер, как отметил Яценюк, «мы получим около минус 7 млрд товарооборота с Российской Федерацией, но частично мы это компенсируем запретом на продажу российских товаров в Украине, и тем, что мы получили в течение года свободный доступ на европейские рынки». 

В то же время, Яценюк акцентировал, «если Америка, Европа вводят санкции, то Украина должна тоже».

Как сообщал ForUm, Украина планирует ввести санкции против РФ в октябре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время