Премьер-министр Каталонии Артур Мас создал комиссию по контролю за проведением опросов о суверенитете, сообщает «Официальный ежедневник правительства Каталонии». Решение Маса означает, что силы региона продолжают готовиться к проведению опроса о суверенитете этой автономной области вопреки постановлению Конституционного суда Испании.

Декрет, подписанный накануне Масом, назначает семь членов комиссии. В нее вошли Мерсе Барсело и Серрамалера, Жоаким Бруге Торруэлла, Альфонс Гонсалес Бондиа, Микель Мартин Касалс, Марк Марсал Феррет, Жорди Матас Далмасес и Бенет Салельяс Вила.

По словам председателя каталонского отделения правящей в стране Народной партии Алисиа Санчес-Камачо, правительство Испании будет оспаривать это решение в судебном порядке. Соответствующий иск будет подготовлен на следующей неделе, сообщает «ТАСС».

Как заметила Санчес-Камачо, после решения Конституционного суда о приостановке действия указа о проведении 9 ноября опроса населения о суверенитете этой автономной области Испании Мас «находится в тупике, и единственное, что он пытается сделать, подписывая документы о назначении, - это выиграть время, но он не может продолжать подготовку к незаконному референдуму».

Как ранее сообщал ForUm, 27 сентября глава Каталонии Артур Мас подписал указ, согласно которому жители региона должны были проголосовать 9 ноября 2014 года по вопросу независимости. В тот же день первый заместитель председателя правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария назвала решение Маса ошибкой и пообещала не допустить проведения плебисцита.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время