Лидер Радикальной партии Олег Ляшко пытается организовать и правильно направить проведение «уличных люстраций». Такое мнение высказал политолог Вадим Карасев, комментируя перспективы вступления в силу закона о люстрации и причины промедления с введением реальной люстрации.

«Отсутствие законных механизмов люстрации поощряет людей поддерживать спонтанные акции, на которых происходит избиение бывших и действующих чиновников и выброс их на мусорники. Зато системно провести процесс законной люстрации предлагает лидер радикалов Олег Ляшко, который сейчас пытается организовать и правильно направить проведение «уличных люстраций», – отметил он.

«В обществе существует огромный запрос на глубокую перезагрузку власти. И в принципе, вполне логично, что у представителей той самой власти нет политической воли для поддержки этих изменений. Каждый может стать следующим», - заявил эксперт.

«Сейчас приближается срок для подписания Президентом принятого парламентом закона о люстрации. Этот закон, очевидно, несовершенен, однако основная масса населения с нетерпением ждет наступления справедливости после его внедрения. Ведь до сих пор периодически возникают скандальные назначения одиозных персонажей из числа «бывших» или включения их в избирательные списки. Вчерашние и сегодняшние элиты слишком связаны между собой. Поэтому сейчас, не дожидаясь принятия закона, наиболее пассионарные граждане самостоятельно пытаются сломать эту систему так, как они это понимают. Они прибегают к экстраординарным поступкам под руководством экстраординарных исполнителей», - сказал Карасев.

«Процессу законной люстрации в любом случае нужен лидер. Первый из кандидатов на эту роль - Ляшко, который сейчас поддерживает уличные акции и организует их. Поэтому логично, что главный радикал страны может возглавить народный радикализм, что приведет к радикальным изменениям в стране», - подчеркнул политолог.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время