Глава Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский признался, что имеет гражданство трех стран - Украины, Израиля и Кипра.  Об этом он сказал журналисту Радио Свобода Сергею Андрушко.

На вопрос, паспорта каких стран у него есть, Коломойский ответил: «Кроме украинского? Израильский и кипрский есть».

На уточняющий вопрос, насколько это соответствует украинскому законодательству, Коломойский ответил: «В Конституции написано, что запрещено двойное гражданство.  А тройное - не запрещено».

Закон Украины о местных государственных администрациях не просто запрещает чиновнику иметь несколько паспортов - это прямое основание для освобождения от должности председателя ОГА. Девятая статья Закона устанавливает, что «полномочия председателей местных государственных администраций прекращаются Президентом Украины в случае выявления факта двойного гражданства».

Журналист встретил председателя ОГА возле парламента, Коломойский приехал в Верховную Раду, где в тот день не было сессии, в одной машине с депутатом, членом «Народного фронта» Арсением Яценюком и Андреем Иванчуком. Депутат Иванчук отказался комментировать, почему он ездит в одном авто с олигархом. Зато Игорь Коломойский рассказал, что просто подвез народного депутата: «Он стоял на улице и ловил такси. А я его узнал и взял с собой».  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6487