Все украинское законодательство должно отвечать европейским и международным демократическим нормам, поэтому Закон «Об очищении власти» был передан в Венецианскую комиссию. Об этом сказала депутат Верховной Рады, заместитель Главы Мониторингового комитета ПАСЕ Юлия Левочкина.

«Очень важно, чтобы все новое украинское законодательство отвечало европейским и международным демократическим нормам. Именно поэтому закон о люстрации был передан в Венецианскую комиссию для предоставления соответствующего заключения», - сказала Левочкина.

Она напомнила, что на закрытом заседании во вторник, 30 сентября, Мониторинговый комитет ПАСЕ единогласно проголосовал за направление этого закона в Венецианскую комиссию. «Эту информацию подтвердил глава Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннах заявив, что передал в Венецианскую комиссию Закон «Об очищении власти», а также законы «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и «О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей», - подчеркнула депутат, сообщают «Украинские новости».

Она также отметила, что ранее депутат Рады Владимир Арьев сообщил, что Венецианская комиссия не будет рассматривать закон о люстрации. «Хотела бы напомнить, что многоуважаемый Владимир Арьев не является членом Мониторингового комитета и в принципе не может комментировать никаких его решений», - сказала Левочкина.

Она посоветовала нардепу более тщательно перепроверять информацию, прежде чем делать любые заявления о тех или иных решениях такого авторитетного международного органа, как ПАСЕ. «Некомпетентность и безответственность стали обычным явлением для депутатского корпуса в Украине, но это совершенно неприемлемо в ПАСЕ», - резюмировала замглавы Мониторингового комитета ПАСЕ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время