Ограничение покупки валюты в Украине будет стимулировать рост теневой экономики. Такое мнение ForUm’у выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Купить сейчас доллар в Украине невероятно сложно. Если пойдете по банкам, то, возможно, вам повезет и вы приобретете, не повезет – не сможете ничего сделать. Такая ситуация стимулирует теневую экономику», - сказал Охрименко.

По его мнению, подобные меры выгодны черному рынку валюты.

«Ограничения могут эффективно работать не больше недели. А потом они имеют негативные последствия. И украинцы уже паникуют. Валюты нет, ограничения ввели – вот украинцы и пошли на черный рынок. То есть мы ему помогаем. Мы должны бороться с ним, а не стимулировать развитие», - считает он.

Напомним, с 23 сентября вступило в силу постановление НБУ №591 от 22.09.2014г. «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», в котором максимальный размер суммы продажи наличной валюты одному лицу в один операционный (рабочий) день уменьшен в 5 раз – до суммы, не превышающей в эквиваленте 3000 гривен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

7979