С июня 2014 года Министерство экономического развития и торговли не регистрирует контракты на экспорт лома из Украины. Об этом пишет газета «Капитал».

Издание отмечает, что ломозаготовительные компании заявляют, что не могут получить от властей внятного ответа, почему экспорт остановлен. Неразберихой воспользовались отечественные металлурги, для которых сырье теперь намного дешевле, чем для иностранных конкурентов.

Особенно обидно экспортерам замораживать вывоз лома после того рекордного роста, который был продемонстрирован в этом году. «За январь-август 2014 г. экспорт лома составил 636 тыс. т, тогда как за такой же период прошлого года было вывезено всего 68 тыс. тонн», — сообщил аналитик, начальник отдела маркетинга государственного предприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Юрий Добровольский.

Рост экспорта почти в 10 раз он объяснил тем, что до июня 2013 г. экспорт не осуществлялся вообще, поскольку Минэкономразвития не выдавало соответствующие квоты. В июне прошлого года комиссия министерства выделила квоту на экспорт 1,12 млн т лома на год, и предполагалось, что в июне нынешнего она соберется снова и выделит новую квоту — на полгода или квартал.

«Но по состоянию на 2 октября комиссия еще не заседала», — подтвердил Добровольский. По словам эксперта, с июня 2014 г. квоты уже не действовали, а экспорт стал стремительно снижаться. Операторы вывозили лом только по заключенным ранее контрактам. В результате в июне было экспортировано 152 тыс. т, в июле — 94 тыс. т и в августе — почти 50 тыс. тонн.

Генеральный директор компании «Укрметко» Валентин Макаренко заявил, что в Минэкономразвития, которое должно заниматься этой проблемой, нет должностного лица, взявшего бы на себя ответственность выполнять свои обязанности.

В свою очередь Минэкономразвития ссылается на Министерство промышленной политики, которое якобы не утвердило баланс производства металла в Украине и потребности украинских металлургов в сырье. Минпромполитики заявляет, что баланс уже составлен и передан в Минэкономразвития.

В связи с остановкой некоторых металлургических предприятий на востоке Украины потребность внутреннего рынка в ломе упала, и заготовители работают сейчас на 50 % мощности. Однако цены на него не упали, пояснил Добровольский, поскольку существуют сложности с вывозом или заготовкой лома в Донецкой и Луганской областях в связи с боевыми действиями. Ранее эти две области давали около 20 % заготовки лома в стране.

Однако, по словам Добровольского, дефицит лома металлургам до конца года не грозит. По прогнозу эксперта, в 2014 году в Украине будет заготовлено около 5 млн т лома, тогда как в 2013 году показатель был на уровне 5,5 млн тонн.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время