Реверсный газ, купленный на европейском рынке, обошелся Украине примерно на 500 миллионов долларов дешевле, чем газ, который пришлось покупать в России. Об этом, как сообщает пресс-служба Кабмина, заявил министр Кабинета Министров Остап Семерак.

По словам министра, украинское правительство понимало, что Россия отключит газ и стране не хватит баланса для обеспечения энергетической системы в тех рамках, которые были, скажем, год назад. «Поэтому Кабмин провел плановую подготовку к зиме. Прежде всего мы подписали контракты на реверсные поставки газа», - отметил чиновник.

«Если сравнить цену газа, которую Украина согласно реверсным контрактам платит на рынке ЕС, с ценой, которую предлагала РФ, приходим к выводу, что газ, купленный на европейском рынке, Украине обошелся примерно на 500 миллионов долларов дешевле, чем мы этот самый газ купили бы в России», - сказал Семерак.

Это при том, добавил министр, что купленный Украиной реверсный газ прошел транзитом через Украину в Европу и вернулся обратно.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина подпишет временное соглашение с Российской Федерацией по поставкам газа.

Отметим, ранее еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-Евросоюз заявил, что был подготовлен проект для «зимнего пакета».

Проект предусматривает, что Украина до конца нынешнего года оплатит России 3,1 млрд долл. долга за газ, а «Газпром» обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по 385 долл. после оплаты Украиной 2 млрд долл. долга. Действие этого договора рассчитано на шесть месяцев.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

398