Президент председательствующей в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Дидье Буркхальтер призывает все стороны конфликта на востоке Украины прекратить боевые действия в связи с гибелью мирного населения, в том числе сотрудника Международного Комитета Красного Креста, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

В частности, Буркхальтер заявил, что потрясен убийством десяти человек, находившихся в школе во время обстрела в Донецке 1 октября, а также насильственной гибелью представителя Красного Креста 2 октября. В связи с этим он «настойчиво призывает все стороны немедленно прекратить боевые действия, строго соблюдать режим прекращения огня и осуществить мероприятия в соответствии с Минским протоколом от 5 сентября, а также связанного с ним меморандума от 19 сентября».

Буркхальтер выразил соболезнование всем семьям мужчин, женщин и детей, погибших вследствие конфликта на востоке Украины. Он считает, что соблюдение режима прекращения огня - это единственная реальная возможность для устойчивого урегулирования ситуации, а нарушение этого режима является свидетельством безответственности. «Гражданское население, которое страдает уже в течение многих месяцев в регионе, с нетерпением ждет возвращения к нормальной жизни», - добавил он.

Также Буркхальтер подчеркнул важность работы гуманитарных организаций для предоставления помощи людям, особенно в связи с приближением зимы, сообщает «УНИАН». Он призвал все стороны обеспечить безопасность сотрудников гуманитарных организаций и гражданского населения, а также действовать в соответствии с нормами международного гуманитарного права.

Как ранее сообщал ForUm, в Донецке в результате обстрела 2 октября погиб иностранный сотрудник Международного комитета Красного Креста.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время