Высокий суд Мумбаи, административного центра штата Махараштра на западе Индии, разрешил индийцам при заполнении официальных анкет пропускать графу «Вероисповедание».

Более того, в анкетах теперь появится отдельный пункт «Нет религии».

Суд рассматривал данный вопрос в связи с обращением членов организации «Церковь Бога». У них отказались принять объявление в газету после того, как они не заполнили в анкете графу «Вероисповедание». Обиженные индийцы пытались объяснить работникам издания, что не исповедуют ни одну из перечисленных в графе религий.

Суд удовлетворил их иск, сославшись на 25-ю статью Конституции республики, в которой указывается, что все лица имеют право на свободу вероисповедания, передает «ТАСС».

«Индия является светской демократической республикой, в которой существует абсолютная свобода для каждого человека решать, хочет ли он принадлежать к какой-либо религии или нет» - таков вердикт Высокого суда Мумбаи.

Согласно Конституции Индии Высокие суды существуют практически в каждом регионе этой страны (штате и союзной территории). Высокий суд осуществляет руководство всеми судами и трибуналами на территории, подчиненной его юрисдикции, и оспорить его решение можно только в Верховном суде.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время