Генпрокуратура пытается отвлечь внимание от собственных ошибок. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

«То, что после нескольких скандалов с Генеральным прокурором (Виталией Яремой. – Ред.) появилось заявление о возбуждении уголовных дел в отношении бывших членов правительства, находит свое логическое обоснование в выстроенной в Украине системе. Любая новая власть пытается свои огрехи и промахи возложить на предыдущую. Пытаются объяснить свои ошибки тем, что это чуть ли не злые козни предыдущей власти», - сказал Денисов.

По его мнению, вторая проблема, которая прослеживается в громких заявлениях ГПУ, связана с «тотальной коррупцией, которая существовала, существует и, судя по тенденциям, будет существовать».

«И никакие законы о люстрации не смогут ликвидировать эту коррупцию. Уже очевидно, что люди, которые назначаются на главенствующие посты в государстве, тут же пытаются продвинуть на высокие должности своих родственников, окружение и создать свою финансово-промышленную или экономическую группу, которая обеспечивала бы их бизнес и  благосостояние. Эти тенденции в Украине очевидны», - считает он.

Денисов полагает, что заявление Яремы об уголовных делах против Виктора Януковича и Николая Азарова было сделано с целью отвлечь внимание украинцев от скандалов вокруг собственной персоны.

«Всегда так было. Различные пиар-агентства, которые работают и с представителями ГПУ, занимаются тем, что переводят общественное внимание от проблем с чиновником на другие. От этого мы никуда не уйдем, так как это стало частью украинской политической традиции».

Напомним, Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что ГПУ открыла новое уголовное производство в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича и бывшего премьера Николая Азарова.

Также генпрокурор сообщил, что в ряде европейских стран арестованы счета Андрея и Сергея Клюевых, Алексея Азарова, Сергея Арбузова и Юрия Иванющенко.

Сам глава ГПУ был замешан сразу в нескольких скандалах. Первый касался того, что 26-летний сын Яремы Валерий был назначен руководителем ключевого подразделения Государственной регистрационной службы – Департамента государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Второй скандал связан с его заместителем Анатолием Даниленко, который угрожал журналистке программы «Наші гроші» Алине Стрижак и ее семье во время съемок журналисткой сюжета о ГПУ.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

247
Теги