Инвестиции в Украину сейчас - фактически на нуле. Об этом сообщил бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин на своей странице в соцсети Facebook.

«Как это ни обидно, но нужно акцентировать внимание, что инвестиционная политика правительства за последний период фактически свелась только к займам МВФ, «подачкам» Всемирного банка и других международных финансовых структур. Можно все списывать на войну. Но война происходит на 9% территории Украины, а остальная территория – 91% - требует развития», – отметил Данилишин.

Он подчеркнул, что, даже по официальным данным, объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины (акционерного капитала) на 1 июля 2014 г. составил 50 млрд 021,8 млн долл. (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополь), что на 11,9% меньше объемов инвестиций на начало 2014 г., и в расчете на одного человека населения составляет 1 тыс. 164,1 доллара.

«В январе-июне 2014 г. в экономику Украины иностранными инвесторами вложено 1 млрд 298,0 млн долл. прямых инвестиций. Уменьшение капитала за этот период составляет 8 млрд 065,6 млн долл.(в т.ч. за счет курсовой разницы – 7 млрд 337,0 млн долл. Фактически – инвестиции на нуле», – заявил Данилишин, сообщает Finance.ua.

По мнению экс-министра экономики Украины, уменьшение общего объема привлеченных прямых иностранных инвестиций по состоянию на 1 июля 2014 г. произошло, в частности, за счет курсовой разницы, уменьшения в экономику Украины общего объема иностранных инвестиций, в т.ч. – из Российской Федерации, а также за счет неотражения в общем объеме иностранных инвестиций, вложенных инвесторами на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополь.

«Исходя из вышеприведенного системными приоритетами экономической политики в Украине до конца 2014 г. и период 2015-2016 гг. должны стать следующие. Первый приоритет – решение проблем с накоплением государственного долга. Хватит брать деньги у МВФ и покрывать свои непоследовательные действия. Второй приоритет – повышение инвестиционной привлекательности Украины», – написал Данилишин.

Он рекомендовал украинскому правительству идти путем снижения ставок налогообложения, расширения сферы применения инвестиционных налоговых преференций, предоставления государственных гарантий, сохранения стабильной доли государственных инвестиций.

Напомним, по данным Госстата, объем внесенных с начала инвестирования в экономики стран мира прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала) на 1 июля 2014 г. составил 6 млрд 491,8 млн долл., что на 1,77% меньше объемов инвестиций на 1 апреля 2014 г. (6 млрд 608,4 млн долл.).

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время