За год общая капитализация украинских компаний, акции которых котируются на иностранных площадках, упала вдвое — до $1,2 млрд. Из-за антитеррористической операции на востоке и аннексии Крыма инвесторы спешили избавляться от дешевеющих бумаг, пишет «Капитал».

«Обострение военного конфликта в августе — начале сентября спровоцировало падение индекса WIG-Ukraine (рассчитывает Варшавская фондовая биржа на основании котировок украинских компаний. — Ред.) 2 сентября до исторического минимума в 274,31 пункта. И по сегодняшний день индекс колеблется в пределах 280-290 пунктов», — рассказывает начальник отдела стратегического развития IBI-Rating Игорь Андрусик. Для сравнения: в феврале 2011 г. значение WIG-Ukraine достигало 1089,8 пункта. В целом с начала запуска индекса в начале 2011 г. и до вчерашнего дня его значение снизилось на 71,5 %.

Издание отмечает, что такое резкое падение украинских бумаг за рубежом во многом обусловлено проблемами в самих компаниях. Негативным сигналом для инвесторов стало и то, что некоторые украинские структуры пренебрегали правилами биржи. Если раньше WIG-Ukraine рассчитывался на котировках 11 отечественных компаний, то сейчас — на 9. В сентябре из индексной корзины Варшавская фондовая биржа выбросила сразу двух украинских эмитентов — компанию «Веста» и KSG Agro. Повод — нарушение сроков подачи отчетности. «Такой массовый исход стал болезненным и для остальных наших компаний и еще одной причиной падения WIG-Ukraine, который за девять месяцев с начала года упал почти на 44 %», — отметил управляющий партнер ICOM Capital Юрий Костоглодов.

По данным СМИ, с момента размещения практически все компании упали в цене весьма значительно. К примеру, на начало сентября, с даты выхода на Варшавскую биржу, подешевели более чем на 92 % акции Agroton, а Milkiland упали в цене на 86 %. Компанию подкосил запрет на экспорт в Россию украинской молочной продукции, ранее рассказывал исполнительный директор Milkiland Анатолий Юркевич. Российский рынок был ключевым для экспортных продаж предприятия. В первом полугодии Milkiland получила чистый убыток в € 27,26 млн против чистой прибыли € 5,54 млн за аналогичный период 2013 года. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, компания попросила кредиторов реструктуризовать задолженность. Milkiland в декабре 2011 г. привлекла синдицированный кредит на $100 млн.

«Капитал» подчеркивает, что за последние 12 месяцев значительнее всего (на 87 %) подешевели акции KSG Agro, что является своего рода рекордом, отметил Андрусик. Также более чем в два раза сократилась капитализация KDM Shipping (-74 %), Coal Energy S. A. (-67 %) и Milkiland (-63 %). Аналогичная ситуация наблюдалась и по украинским компаниям, торгующимся на Лондонской бирже. Стоимость акций Ferrexpo и MHP («Мироновский хлебопродукт») просела на 29 % и 21 % соответственно. «Но все же в относительном выражении проседание капитализации украинских компаний на Лондонской бирже было ниже, чем на Варшавской, и за год составило минус 25 %», — уточнил Андрусик.

Снизилась на 25 % с начала года и стоимость акций Ukrproduct, которые торгуются на Лондонской фондовой бирже. Доходы компании уменьшаются из‑за девальвации, ведь ее молочная продукция продается за гривни. «В нацвалюте продажи уменьшились не так существенно — на 5 %. Аннексия Крыма и военные действия на востоке страны также повлияли на объем продаж в потребительском сегменте», — пояснил управляющий директор инвестгруппы «Универ» Алексей Сухоруков. При этом цена на акции этой компании в Лондоне в течение последних шести месяцев даже выросла. В середине августа Нацбанк разрешил торговать акциями Ukrproduct и на украинских фондовых биржах. Но пока ценные бумаги компании не котируются на отечественных площадках.

Всего с начала года акции отечественных агрокомпаний, торгующихся на зарубежных площадках, показали снижение стоимости от 1 % до 89 %. Единственным эмитентом, показавшим рост, стала компания Agrokultura: ее бумаги поднялись на 35 % на Стокгольмской фондовой бирже. «Причина — программа обратного выкупа акций, которая актуальна до конца октября», — объяснил аналитик инвесткомпании «Ивекс Капитал» Иван Дзвинка.

Аналитики пока затрудняются назвать украинские акции, привлекательные для приобретения на зарубежных площадках. «Варшавский пул украинских компаний представлен сельхозпроизводителями, предприятиями в отрасли энергетики и одной транспортной компанией. Выбор невелик, ведь большинство — сельхозпроизводители, которые переживают не самые лучшие времена. В свою очередь, компании энергетической отрасли — также не самый лучший выбор на фоне роста энергетических проблем в Украине», — подтвердил Андрусик. В случае стабилизации и достижения позитивных результатов в военном противостоянии, безусловно, можно ожидать улучшения котировок и роста рыночной капитализации украинских компаний.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

217