Эксперты Международного валютного фонда считают, что судебная система Украины находится в состоянии финансового стресса. Об этом они заявили  в ходе встречи с представителями Министерства юстиции, сообщает пресс-служба ведомства.

В министерстве отметили, что экспертов МВФ интересовали реформы судебной системы перед последующим просмотром транша, который будет предоставлен Украине в декабре 2014 года.

«Эксперты пытались разобраться в финансировании нашей судебной системы, которая, по выражению эксперта по вопросам совершенствования антикоррупционного законодательства и противодействия отмыванию средств (AML) делегации миссии МВФ Себастианом Помпе, сейчас находится в состоянии финансового стресса», – говорится в сообщении.

Также эксперты Миссии МВФ коснулись системы судебных сборов, порядка назначения и увольнения судей, неэффективности судебной системы в целом и т.д.

«По их мнению, желаемые изменения в судебной системе необходимо начинать с выработки определенной стратегии реформирования с привлечением гражданского общества. И начать стоит с консолидации расходов, потому хотя в Украине суды являются де-юре независимой ветвью власти, все же де-факто они должны быть подотчетными», – подчеркнули в Минюсте.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время