Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский сообщил, что с начала действия перемирия из плена освобождено более тысячи украинских военнослужащих и мирных граждан, и спрогнозировал, что процесс обмена может продлиться в течение нескольких месяцев.

«Если говорить о последних нескольких неделях, то было освобождено 508 заложников. Если говорить с начала мирных договоренностей, то эта цифра достигает уже более тысячи», - рассказал он в эфире телеканала «Украина».

Лубкивский также подчеркнул, что более 500 человек остается в плену, «еще определенное количество людей пропали без вести, этих людей мы также ищем».

По его данным, всего в Межведомственный координационный центр при СБУ поступили 2600 обращений, но часто имена дублируются, сообщает «Интерфакс-Украина».

При этом советник главы СБУ акцентировал внимание, что в вопросах поиска и освобождения из плена «не делается разница между гражданскими и военными и между самими военными».

Он также выразил сожаление, что принцип обмена «всех на всех» не работает. «С начала обмена нам удавалось осуществлять обмен (были случаи) одного члена НВФ на несколько десятков наших военных, наших людей. К сожалению, сейчас эти переговоры усложнились, и идут не так быстро, как нам бы хотелось, не по нашей вине», - сказал Лубкивский.

Отвечая на вопрос об условиях содержания украинцев в плену, он заметил, что условия «сложные и разные, есть лучше, есть хуже».

Советник главы СБУ также отметил, что процесс обмена пленных не всегда зависит от украинской стороны. «Я оптимист, я хотел бы, чтобы эти люди как можно быстрее вернулись, но думаю, что этот процесс займет, наверное, еще несколько месяцев», - выразил мнение Лубкивский.

Как ранее сообщал ForUm, 5 сентября в Минске на переговорах Контактной группы между представителями Украины, самопровозглашенных ДНР и ЛНР с участием ОБСЕ подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18.00 пятницы, 5 сентября.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время