Под Запорожьем с военными почестями похоронили 54 безымянных бойца АТО, погибших в Донецкой области этим летом.

В среду под Запорожьем, на Кушугумском кладбище прошла церемония захоронения 54 солдат АТО, погибших на территории Донбасса - в иловайском и изваринском котле, личности которых не были установлены.

На данный момент на надгробных крестах вместо имен значатся номера, по которым в будущем идентифицируют похороненных, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как рассказал командир 37-го батальона территориальной обороны Запорожья Александр Лобас, это именно те бойцы, которые «попали в коридор, обещанный войсками Российской Федерации и представителями ДНР, и где их реально потом расстреливали».

Он также отметил, что запорожские волонтеры и представители военного комиссариата привезли из зоны АТО в Запорожье порядка 80 тел погибших военных, идентифицировать удалось лишь 30 из них.

«Пока нет возможности идентифицировать всех погибших воинов. Сейчас родные приезжают, ДНК пытаются сопоставить. Но не все родные и близкие готовы принять факт смерти своего сына, брата, отца. Это психологический момент. Но у погибших взяты пробы ДНК. По ним можно будет установить личности погибших в будущем», - рассказал Лобас.

Как отметил заместитель военного комиссара Запорожской области Михаил Логвинов, идентификация тел продолжается, в регион приезжают родственники воинов, пропавших без вести, уже 20 человек обратилось в районные комиссариаты региона для передачи материалов ДНК на экспертизу.

Он также сообщил, что среди неизвестных воинов могут быть бойцы 25-й воздушно-десантной бригады, 93-й, 51-й, 24-й механизированных бригад, других подразделений Вооруженных сил Украины, а также добровольческих батальонов.

Кроме того, Логвинов отметил, что «существует вероятность, что среди 54 неизвестных бойцов могут быть и воины российской армии».

«Мы все христиане, должны предать земле всех погибших воинов, в том числе врагов», - сказал замвоенкома.

Провести неизвестных солдат в последний путь с почестями пришли сотни запорожцев.

В будущем на месте массового захоронения защитников Украины местные власти намерены установить Мемориал славы.

Напомним, ранее спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что общее количество погибших украинских военнослужащих в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины можно будет назвать после проведения идентификации тел погибших под Иловайском Донецкой области.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время