Органы государственной власти Украины фактически самоустранились от решения проблем сотен тысяч вынужденных переселенцев с востока страны, полностью переложив эти функции на волонтеров и благотворительные организации. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявил член инициативной группы «Комитет вынужденных переселенцев» Геннадий Кобзар.

«Государственная коррупционная машина в очередной раз продемонстрировала всю свою неповоротливость и неготовность обеспечить достойный уровень жизни для людей, оказавшихся в экстремальной ситуации. Нет учета вынужденных переселенцев, нет реальной государственной помощи, одежду и еду предоставляют волонтеры. В итоге люди, оставшись без денег и устав сидеть на шее у родственников, вынуждены возвращаться туда, откуда сбежали, под пули и снаряды», - заявил Кобзар.

Кроме того, Кобзар подверг сомнению озвучиваемую государственными органами цифру вынужденных переселенцев в 300 тысяч человек. По его словам, реальное количество вынужденных переселенцев как минимум вдвое превышает официальное.

С мнением Кобзара о недостаточности помощи переселенцам со стороны государства согласна и координатор Гуманитарного штаба «Поможем» Римма Филь. По ее словам, именно волонтеры и неравнодушные люди принимали участие в эвакуации из-под обстрелов обитателей домов престарелых и психиатрических больниц Донбасса.

Как заявила Филь, Гуманитарный штаб оказал реальную помощь в эвакуации и расселении более 30 тысяч человек. Однако сейчас, с наступлением холодов, люди не могут далее проживать в летних пансионатах и вынуждены возвращаться домой.

«К сожалению, у многих этих людей вместо домов остались одни развалины. Однако и эта проблема почему-то не вызывает у государства особого интереса. Складывается впечатление, что происходит искусственное превращение беженцев с Донбасса в «чужих» людей, и главное, что беспокоит чиновников, имеющих дело с вынужденными переселенцами, – скорее бы от них избавиться», - заявила Филь.

Кроме того, координатор Гуманитарного штаба возмущена решением украинского государства прекратить все социальные выплаты, а также выплату пенсии и заработной платы бюджетникам, проживающим в районе боевых действий.

«Пожилые люди три месяца сидят без копейки денег. В Донецке остались практически все медики, которые, исполняя свои профессиональные обязанности, не захотели и не смогли покинуть своих пациентов. И выполняют свою работу под обстрелами бесплатно», - сказала Филь.

По мнению участников брифинга, подобное отношение государства к собственным гражданам бросает тень на страну, особенно в сравнении с Российской Федерацией, где для нужд вынужденных переселенцев с Украины работают специальные программы помощи.

Как ранее сообщал ForUm, по данным пресс-центра ООН, по состоянию на 29 сентября в Украине официально насчитывается 295 тысяч внутренне перемещенных лиц.

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

803