Использование калориферов и кондиционеров для обогрева квартир киевлян этой зимой может привести к перегрузке электросетей и пожарам. Об этом пишет газета «Взгляд».

В частности, по словам директора СВП «Киевские электрические сети» ПАТ «Киевэнерго» Александра Топала, от сильной перегрузки проводка может не выдержать и загореться.

«У нас в Киеве очень много старого жилого фонда — «хрущевок» застройки 70-х годов. Это целые микрорайоны. Там предусмотрена алюминиевая проводка, рассчитанная на нагрузку максимум в 3-5 ампер. А современные электроприборы, к примеру стиральная машина, — есть два ампера, электрочайник — еще один ампер. И даже если жильцы сделали ремонт в квартире и поменяли проводку на более современную, медную, которая выдерживает до 10 ампер, то в парадном проводка и щитовые так и остались старыми», — пояснил Топал.

Однако заместитель мэра по вопросам ЖКХ Петр Пантелеев успокаивает — в 560 киевских домах до начала отопительного сезона должны заменить старую электропроводку и осовременить щитовые.

«Чтобы избежать пожаров, важно не использовать одновременно электроприборы, которые «едят» много энергии. К примеру, обогреватель, пылесос и микроволновку — это может привести к перегрузке проводки. Что касается сетей — мы проверили их и выявили более пятисот домов, где проводка и щитовые находятся в наиболее плохом состоянии. В части из них мы уже начали капитальный ремонт, а все объекты планируем закончить до наступления холодов. Возможно, справимся до конца октября», — заявил он.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время