Гривне нужны не тактические шаги, а системное восстановление экономики. Такое мнение ForUm’у высказал член парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности народный депутат Андрей Пинчук, комментируя введение НБУ еще одного курса гривни.

«Действительно, предполагается еще один курс, якобы ниже рыночного, и его будет создавать межбанк. Сначала он каким-то образом повлиял на рынок. Но, на мой взгляд, это к телеге пятое колесо. На динамику оно может какое-то время влиять, но вот сути не изменит», - уверен он.

Кроме того, Пинчук отметил, что данная система не является распространенной в других странах. «Это своего рода ноу-хау не принесет ничего как негативного, так и позитивного».

По его словам, если преследуется цель иметь курс, не превышающий условия кредитования МВФ, то это тоже не спасет ситуацию. «Насколько я помню, МВФ требовал, чтобы Нацбанк не влиял на курс, который должен быть рыночным. У нас пошли на это и что получили после того, как регулятор отправил курс в плаванье?! И я не могу понять, как может быть одновременно плавающий курс и жесткая регуляция?» - недоумевает парламентарий.

«Нацбанк и правительство постоянно делают телодвижения, которые, мягко говоря, отнюдь не являются программой по выходу из кризиса, а решают только тактические задачи. Это отсрочка дальнейшего роста. Банкиры и все эксперты говорят: если у нас не будет возобновлена поддержка экспортно ориентированных предприятий, если внутренний рынок не начнет работать, а падение ВВП не остановится, курс не остановить», - резюмировал Пинчук.

Юлия Артомощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

634